20 февраля 2021 — 100 – лет со дня рождения Захарова Александра Григорьевича (1921-2010) советского и российского библиотечного деятеля.

В справочной литературе он представлен как военачальник, герой Великой Отечественной войны 1941-1945, а также как крупный учёный, разработчик космической техники. Однако важное место в его долгой и богатой событиями жизни занимало и библиотечное дело. Коренной москвич.

В 18 лет ему был доверен депутатский мандат Московского горсовета депутатов трудящихся. Захаров окончил с отличием Московское артиллерийское училище, успешно сдал вступительные экзамены в академию, однако в первый же день войны ушёл на фронт. В боях в районе г. Новогорода-Северского, после того как воинская часть лишилась командования (в плен к немцам попал командир и был тяжело ранен начальник штаба), командир батареи лейтенант Захаров взял на себя руководство по выводу личного состава из огненного кольца.

Ему удалось, вырвавшись из окружения, преодолеть линию фронта и привести в расположение наших войск две тысячи солдат полка и присоединившихся красноармейцев других частей. Участвовал он и в битве за Москву, Орловско-Курском сражении, освобождении Белоруссии, взятии Берлина. После войны окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Захарову посчастливилось трудиться в самом масштабном проекте советской эпохи-освоении космоса. В 1958-1961 он был начальником штаба НИИП-5 МО (Байконур), в 1961-1965 – начальником космодрома Байконур. За время его командования полигоном в космос были выведены многие типы аппаратов, включая «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным (1934-1968 на борту, а также «Венера», «Марс» «Луна», «Восход» и др. В 1965-1971 – помощник главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) по военно-учебным заведениям – начальник военно-учебных заведений Ракетных войск. Генерал-лейтенант (1967). Кандидат технических наук (1968). В июне 1971 уволен в запас. В 1973-2004 – директор БЕН РАН.

Под руководством Захарова библиотека стала мощным координирующим центром по естественным наукам в системе РАН, пионером разработки и внедрения автоматизации в информационно-библиотечные процессы. Здесь стартовали уникальные информационные технологии по обслуживанию учёных. Александр Григорьевич являлся научным руководителем и ответственным исполнителем ряда НИР по проблемам автоматизации и совершенствования информационно-библиотечной деятельности ЦБС БЕН РАН. Автор свыше 200 научных трудов. Награждён орденами Ленина (1961), Красного Знамени (1945), Суворова (1945), Отечественной войны (1943, 1944, 1985), Трудового Красного Знамени (1960, 1966), Красной Звезды (1942, 1944, 1953) и медалями. Заслуженный работник культуры РФ (1981).