3 августа 2021 года — 140 лет со дня рождения английского микробиолога Александра Флеминга.

Замечательные свойства плесени были открыты Александром Флемингом. С юности Флеминг мечтал найти вещество, которое могло бы уничтожить болезнетворных бактерий, и упорно занимался микробиологией. Лаборатория Флеминга помещалась в маленькой комнате отдела патологии одного из крупных лондонских госпиталей. В этой комнате всегда было душно, тесно и беспорядочно.

Чтобы спастись от духоты Флеминг занимался исследованием стафилококков. Но, не закончив работы, этот врач ушёл из отдела. Старые чашки с посевами колоний микробов ещё стояли на полках лаборатории – уборку своей комнаты Флеминг всегда считал пустой тратой времени.

Однажды, решив писать статью о стафилококках, Флеминг заглянул в эти чашки и обнаружил, что многие из находившихся там культур покрыла плесень. Это, впрочем, было не удивительно – очевидно, споры плесени занесло в лабораторию через окна. Удивительным было другое: когда Флеминг стал исследовать культуру, то во многих чашках не оказалось и следа стафилококков – там была только плесень и прозрачные, похожие на росу капли. Неужели обычная плесень уничтожила всех болезнетворных микробов?

Флеминг решил проверить свою догадку и поместил немного плесени в пробирку с питательным бульоном. Когда грибок развился, он поселил в ту чашку различные бактерии и поставил её в термостат. Исследовав затем питательную среду, Флеминг обнаружил, что между плесенью и колониями бактерий образовались светлые и прозрачные пятна – плесень как бы стесняла микробов, не давая им расти около себя.

Тогда Флеминг решил сделать более масштабный опыт: пересадил грибок в большой сосуд и стал наблюдать за его развитием. Вскоре поверхность сосуда покрылась «войлоком» — разросшимся и сбившимися в тесноте грибком.

«Войлок» несколько раз менял свой цвет: сначала он был белым, потом зелёным, потом чёрным. Менял цвет и питательный бульон – из прозрачного он превратился в жёлтый. «Очевидно, плесень выделяет в е окружающую среду какие-то вещества», — подумал Флеминг и решил проверить, обладают ли они вредными для бактерий свойствами. Новый опыт показал, что жёлтая жидкость разрушает те же микроорганизмы, которые разрушала и сама плесень. Причём жидкость обладала чрезвычайно большой активностью – Флеминг разводил её в двадцать раз, а раствор всё равно остался губительным для болезнетворных бактерий. Флеминг понял, что стоит на пороге важного открытия. Он забросил все дела, прекратил другие исследования.

Плесневый грибок пенициллиум нотатум отныне целиком поглотил его внимание. Для дальнейших экспериментов Флемингу понадобились галлоны плесневелого бульона – он изучал, на какой день роста, при какой температуре и на какой питательной среде действие таинственного жёлтого вещества окажется наиболее эффективным для уничтожения микробов. В то же время выяснилось, что сама плесень оказалась безвредным для животных. В пробирке разведённое жёлтое вещество – продукт, выделяемый плесенью, — задерживало рост стафилококков, но не нарушало функций лейкоцитов крови. Флеминг назвал это вещество пенициллином.

С этих пор он постоянно думал над важным вопросом: как выделить действующее активное вещество из плесневелого бульона? Увы, это оказалось чрезвычайно сложным делом. Для того, чтобы превратить пенициллин в лекарственный препарат, его необходимо было связать с каким-нибудь веществом, растворимым в воде, но таким образом, чтобы, будучи очищенным, он не терял своих удивительных свойств. Долгое время эта задача казалась неразрешимой – пенициллин быстро разрушался в кислой среде (поэтому его нельзя было принимать внутрь) и очень недолго сохранятся в щелочной, он легко переходил в эфир и если его не ставили на лёд, разрушался и в нём. Только после многих опытов жидкость, выделенную грибком, удалось отфильтровать и растворить в специальном органическом растворителе, в котором не растворялись соли калия, хорошо растворимые в воде. После воздействия ацетата калия в осадок выпали белые кристаллы калийной соли пенициллина.

Проделав множество манипуляций, получилась слизистая масса, которая превратилась в коричневый порошок. Первые же опыты с ним имели потрясающий эффект: даже маленькая гранула пенициллина, разведённая в пропорции один на миллион, обладала мощным бактерицидным свойствам – помещённые в эту среду смертоносные кокки гибли через несколько минут.

Действие пенициллина всесторонне исследовали на белых мышах. Их заражали стафилококками в дозах более чем смертельных. Половине из них ввели пенициллин, и все эти мыши остались живы. в 1942 году пенициллин опробовали на больном, который умирал от менингита. Очень скоро то поправился. Известие об этом произвело большое впечатление. Однако наладить производство нового препарата в воюющей Англии не удалось. В 1943 году в США удалось наладить промышленное производство пенициллина.

В 1945 году Флемингу и его коллегам Флери и Чейну за их выдающееся открытие была присуждена Нобелевская премия. Пенициллин вылечивал даже самых тяжёлых больных, уже болевших заражением крови или воспалением лёгких.

В дальнейшем семья антибиотиков стала быстро расширяться. Уже в 1942 году Гаузе выделил грамицидин, а в 1944 году американец украинского происхождения Ваксман получил стрептомицин.

Началась эра антибиотиков, благодаря которым в последующие годы сохранили жизни миллионам людей. Любопытно, что пенициллин так и остался незапентованным. Те, кто его открыли и создали, отказались получать патенты – они считали, что вещество, которое может принести такую пользу человечеству, не должно служить источником дохода.

Список литературы:

• Рыжов К.В. 100 великих изобретений – М.: Вече, 2000. – 528 с. (100 великих)

• Леоник, Оксана Ярославовна. Большая энциклопедия юного изобретателя / О. Я. Леоник.-Москва: Издательство АСТ, 2016. – 224 с.: ил. – (Знай и умей)

• Я познаю мир. Медицина: энцикл./авт.сост. Н. Ю. Буянова

• Большая Российская энциклопедия: В 35 т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *